lemantar (lemantar) wrote,
lemantar
lemantar

"Гибель Империи. Византийский урок", моя рецензия

Посмотрел таки фильм "Гибель Империи. Византийский урок" по этому линку (краткое описание тут).
Вцелом фофудья конечно. Снята в стиле "наших" лукобссровских фильмов-агиток про козни Запада (беларусы понимают о чём я). Но тут идет крутой замес религии и политики и это настораживает больше, чем жалкие поделки БТ.
Ведущий (архимандрит Тихон) - чистой воды Зимовский в подряснике с наперсным крестом, даже интонация не как обычно у священников хотя бы внешне благочестивая, а такая знаете язвительно попрекающая, с неизменной ехидцей.
Собственно с главной параллелью фильма я как раз согласен - Россия и Византия близнецы братья, слишком много похожего. Разница лишь в том, что авторы фильма гордяться этим, а я как правило наоборот.
Типичный лубок о Византии (каким собственно и является фильм) это представление её таким идеальным государством, где и матблага были на высоте и духовность запредельная, мол вот он идеал взаимоотношений церкви и власти - т.н. "симфония"? вот оно идеальное государство о котором мечтают православные. Кстати, почему то СОВСЕМ не видно христианских символов на всех этих византийских фресках многократно показаных в фильме! Как же так, если симфония, если христианство играет первостепенную роль, то где символы христианства? Их почти не видно.
Зато полно языческих символов, взять ту же геральдику - разного рода львы, тигры, птицы самых мутантских форм (см. герб России) и т.д. А где же тут христианство, что же хвалёная "симфония" не оставила никаких символов? Почему процветает фактически язычество?..
Некоторые фрагменты просто вызывают отторжение. Особенно когда человек в облачении священника нахваливает казни при Василии втором, и вообще ставит в пример, вот мол крепкой рукой навел порядок в государстве, укрепил "вертикаль власти" (именно такими словами), пересадил перевешал всех несогласных и при этом на экране картинка пыточной с цепями, шипами и прочей металлической утварью для пыток. Становится как то не по себе, ведь это говорит христианин! Да не простой, а с наперным крестом на груди...
Вообще используется забавный ход - произносятся современные термины рассказывая о Византии - олигархи, стабфонд, преемник, губернаторы, вертикаль власти и т.п. Этим самым фильм низводится до уровня политагитки, делает его пафос понятнее "простому зрителю-обывателю".
Есть вещи просто противоречащие друг другу. К примеру, в одном месте ведущий клеймит Запад (Венецию как Нью Йорк того времени), создавая впечатления что там просто нормальных людей и не может родиться, а потом вдруг нахваливая византийских правителей, говорит что мол они такие хорошие, потому что они же фактически римляне, приехали из Рима. А то, что Рим не так уж далек от Венеции автор уже связать не в состоянии. Если римляне такие хорошие, то чего ты их 5 минут назад так ругал?
Тенденциозное выпячивание "коварства Запада" искажает просто исторические факты, уже кажется, что не турки-арабы захватили Византию и добили её, а крестоносцы с Запада. Как бы не старался автор нахваливать Византию, все же проскальзывает ряд фактов о том кошмаре, что творился в Византии, о массовых казнях, оскоплениях, жестоком подавлении мятежей, контрасте между богатством и бедностью, между столицей и провинцией и т.д. И все это не "проклятый Запад" устраивал, а СВОИ, византийские! Зрячий да увидит, такие факты вскользь просматриваются постоянно. Но как и заведено о таких проблемах говорят "кое где у нас порой", о причинах вообще помалкивают, все относят на "вдруг откула ни возьмись", т.е. жило процветало во всех планах государство, и вдруг ни с того ни с сего начало разлагаться, "все хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка".
Ещё ведущий "убил" фразой о том, что причиной большого богатства Визанити... была христианская мораль. Представляете, это не иудей, говорит, не протестант проповедует, а православный рясоносец!.. Я был шокирован этим. Неужели Христос говорил о том что надо стремиться к накоплению земных богатств? Нет ведь, наоборот предостерегал от этого.
Но я не хочу сказать, что человек интересующийся темой Византии не найдет в фильме ничего интересного, ему я думаю будет полезно посмотреть и чтото для себя отметить, а вот широкие массы посмотрев картину боюсь падут в ряд заблуждений, мифов. Не трудно представить, что автор фильма снимет аналогичный фильм восхваляющий Ивана Грозного, возможно за канонизацию Сталина и т.п., ведь это так укладывается в его мировозрение.
Tags: Византия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments