lemantar (lemantar) wrote,
lemantar
lemantar

Румыния самая православная страна

во всяком случае если судить по статистике. :-) На самом деле конечно Бог весть. А статистика говорит что "96.1% жителей Бухареста являются православными". Где ещё такой процент можно найти?
К тому ж название страны "Румыния" (România) это фактически название древней православной империи обычно называемой Византия (Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «Ромейской». Западные источники также называют Византийскую империю «Романия» (Romania, Ρωμανία на Греческом языке). ).

Посчасливилось и мне этим летом побывать в этой православной стране. Время на часах переводить не пришлось - тот же часовой пояс что и у нас (GMT+2). В этом поясе каким то мистическим образом расположились большинство православных мест - Минск, Киев, Бухарест, Афины, Иерусалим, Константинополь, София и др.
Количество храмов в Бухаресте невероятно большое, что ни квартал в центре города, то храм.
Люди мне очень понравились, какие то простые и добродушные, без понтов, более бесхитростные чем мы например. Хотя в стране тоже капитализм со всеми вытекающими для духовности осложнениями. Да, вот ещё - Румыния вступила в ЕС и НАТО.
А ещё известна тем, что в Бухаресте в богословском институте обучался диакон Андрей Кураев. Он отмечал, что был восхищен румынско-сербской иконой (Сербия пососедству), даже сказал, что Рублев отодвинулся с первого места после увиденного.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments